domingo, 18 de fevereiro de 2018

HASHI (pauzinhos Japoneses)


O Hashi começou a ser utilizado  2.500 anos antes de Cristo. Diz a história que os primeiros foram utilizados como suporte para grelhar carnes sobre as brasas. Para não queimar as mãos ao servir a carne, iniciou-se o costume de usar palitos feitos de bambu.
Lenda ou realidade, o hábito sobrevive até aos dias de hoje e  mostra uma das formas mais interessantes de manipulação dos alimentos.

O hashi é mais higiénico do que o garfo e a colher e pode ser produzido em diversos materiais, desde bambu até prata ou marfim. Parece que toda a cultura culinária oriental foi de certa forma desenvolvida para ser consumida por estes pauzinhos. Os alimentos, com excepção das massas, são cortados em tamanhos que podem ser apanhados facilmente, dispensando o uso da faca e do garfo.


Existem algumas regras de etiqueta para segurar os hashi. Uma delas é não ficar a balançar os pauzinhos no ar. Também não se pode  passar os alimentos de um hashi para o hashi de outra pessoa. Os pauzinhos são delicados e como tal não devem nunca perfurar os alimentos.Dizem os japoneses que inicialmente não era usado o hashi para comer sushi e sashimi (eram consumidos utilizando-se as mãos), mas como este hábito passou a ser difundido no ocidente, e com o passar do tempo tornou-se aceitável no Japão.
 Curiosidades sobre o uso do hashi:


– Nunca cruze o hashi
– Segure o hashi perto da parte final e não no meio ou no começo
– Nunca pegue no comer na posição vertical mas sim pela lateral
– Quando não estiver a usar o hashi ou quando terminar de comer, coloque-o á sua frente, com a ponta virada para a esquerda ou coloque-o sobre o hashioki, um objeto que é próprio para colocar o hashi, quando não estiver a utilizar
– Não espete o hashi no comer.  É considerada uma gafe (shinda toki)
– Não passe o comer do seu hashi diretamente para o hashi de outra pessoa
– É falta de educação escolher o comer e apontar pessoas e objetos com o hashI
– Não movimente pratos ou tigelas com o hashi
– O correto é segurar o hashi com a mão direita e usar a esquerda para levantar as tigelas de arroz e de sopa para comer
– Quando houver pratos que serão degustados por todos, terá um talher ou hashi para cada prato

– Garfo e faca são usados apenas para pratos ocidentais. Colheres, às vezes, são utilizadas em pratos japoneses que apresentam uma certa dificuldade de serem consumidos com o hashi, por exemplo, alguns donburi ou kare raisu. A colher chinesa de cerâmica ocasionalmente é usada para sopas



2 comentários: