sábado, 11 de maio de 2019

AS FACAS JAPONESAS

As facas japonesas são descendentes das espadas dos samurais.

No século XIV, apareceram em Kyoto mestres na arte de confecção de espadas. A cidade de Sakai, perto de Osaka, tornou-se conhecida pela  fabricação de espadas. Com a chegada do tabaco ao Japão, introduzido pelos portugueses no século XVI, surgiu a necessidade de fabricar facas de alta qualidade para cortá-lo. Isto foi resolvido pelos mestres cuteleiros, que passaram a fabricar também facas.



 No século XIX, com o fim da Era dos Samurais, acreditava-se que não haveria mais mercado para os mestres cuteleiros, mas o ofício ressurgiu impulsionado pelo interesse na arte de confeccionar espadas, e pelo surgimento da profissão de itamae-san (no Japão este é o nome do profissional de sushi). Durante a ocupação americana na Segunda Guerra Mundial, foi proibida a fabricação de espadas, e esses profissionais viram-se obrigados a procurar outras atividades, aplicaram o seu conhecimento e arte na fabricação de facas e utensílios.


  São três as características de uma boa faca para a cozinha japonesa:
-a sua afiação,
-a sua empunhadura,
-o seu formato adequado à sua utilização.

A afiação de uma faca de cozinha japonesa é uma arte, cujo domínio só se adquire com muita prática.



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