domingo, 22 de dezembro de 2019

A ALIMENTAÇÃO DOS SAMURAI


No início do período Kamakura, os samurais, tanto de alta como de baixa categoria, constituíam uma classe humilde que geralmente não conheciam os bons hábitos e as maneiras refinadas da corte. Os samurais alimentavam-se da mesma maneira que os lavradores e estavam acostumados a uma vida vegetariana, espartana.


Alguns episódios, referentes a refeições dos samurais da época, são bastante convincentes ao retratar a frugalidade dos seus hábitos alimentícios. Conta-se por exemplo, que num banquete de ano novo oferecido por um importante membro da família Chiba, ao ‘shogun’ Yorimoto Minamoto, do clã dos Minamoto, a ementa consistia apenas num prato de arroz cozido acompanhado de saquê.

Essa pobreza, aos poucos foi mudando e com o passar dos tempos a vida de um samurai foi ficando mais confortável. Contudo era muito raro, os samurais comerem arroz, que era reservado apenas para os dias de festa. Os samurais mais pobres não conseguiam ter o arroz à mesa todos os dias, tal como a maioria dos camponeses.
Viviam principalmente de cevada, milho, e às vezes de uma mistura de arroz e cevada. A partir de 1382, após um longo período de estiagem, a fim de substituir outros cereais, os samurais começaram a desenvolver o cultivo da soba (trigo sarraceno) que então passou a suplementar  a cevada na dieta da população mais pobre.
Os samurais também caçavam e conservavam a carne da caça para o alimento, salgando-a ou secando-a.
Animais como o urso, ‘tanuki’ (texugo japonês), veado, lebre, etc, forneciam proteínas aos samurais, que comiam ainda diversos legumes e cogumelos. Gostavam de mochi (bolo de arroz), sembei (bolacha de arroz), yakimochi (mochi assado), chimaki (bolinho de arroz enrolado em folha de bambu), etc. Peixes de água salgada ou doce, algas e frutos do mar, entravam igualmente na alimentação dos samurais.
Até ao tempos de Kamakura, a alimentação do samurai em batalha apresentava-se menos variada. A única recompensa por ele recebida, era o arroz e o principal problema consistia em como cozinhar o cereal, pois, o arroz cozido deteriorava-se rapidamente, principalmente no verão, o fato é que os samurais não levavam panela para a guerra.
Um dos meios mais simples de cozinhar arroz consistia em embrulhar os grãos num pano após lavados em água corrente e enterra-los no chão. Sobre o mesmo chão acendia-se uma fogueira ou em último caso, o guerreiro comia o arroz cru, muitas vezes o samurai assava o arroz embrulhando-o em folhas ou tubos de bambu.
O alimento dos exércitos de samurais, em épocas mais recentes consistia normalmente de arroz cozido numa panela, bonito, várias espécies de peixe seco e salgado, alga marinha e às vezes legumes secos, miso (pasta salgada de feijão), ‘umeboshi’ (ameixa posta em salmoura e seca), era muito apreciada pelos guerreiros, principalmente no verão, porque fornecia sal e possuía algum valor terapêutico.
Do século XIV em diante, o arroz tornou-se o principal alimento dos samurais e lavradores e  reconheceu-se que a dieta diária de um homem deveria ter cinco ‘gô’ (cerca de 900 gramas) desse cereal descascado.



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