A tempura é uma preparação
tradicional e presente no dia a dia dos japoneses. Vegetais, legumes e marisco
são panados com farinha de trigo, e fritos em óleo quente. O resultado é uma
cobertura crocante casquinha e saborosa enquanto o interior fica macio.
HISTÓRIA
DA TEMPURA
O método de preparação de
fritar comida panada no óleo chegou ao Japão por volta do século XVI (1543).
Quando os portugueses chegaram ao Japão, rapidamente tornou-se uma das comidas
favoritas do shogun Tokugawa Ieyasu.
Inicialmente era uma
preparação de luxo, já que o óleo era um ingrediente caro e apenas os mais
ricos tinham acesso em quantidade para fritar.
Naquela época, o país
encontrava-se em guerra civil e os portugueses forneciam materiais para os
japoneses. Além das armas, chegavam receitas e outros ingredientes, como sabão
e tabaco. A receita original dos portugueses era feijão verde panado.
Foi no período Edo que os
japoneses tiveram acesso ao óleo vegetal, além de novas técnicas mais baratas
de produção. A tempura tornou-se uma refeição popular entre todos. A receita do
panado teve uma nova adaptação japonesa, fizeram-na com uma massa mais leve.
Era vendida principalmente em barraquinhas
e não era adquirida no dia a dia. Era utilizada apenas como um lanche e vendida
em espetadas.
Com o passar do tempo, passou
a ser acrescentada a outras preparações tradicionais e tornou-se mais popular.
Foi no período Meiji que
começaram a surgir restaurantes especializados e populares. No Japão, alguns usam farinha especial e óleo
de farelo de arroz.
INFORMAÇÕES ÚTEIS
É importante cortar os
ingredientes de maneira uniforme e de tamanhos iguais. Dessa forma, eles
fritarão de maneira proporcional e sem partes cruas, mantendo o sabor.
O melhor molho para acompanhar
a tempura é feito com shoyu, mirin e dashi. É comum servir com rabanete para
amenizar a oleosidade na boca.
Os melhores locais para provar
tempura são as feiras ao ar livre, mercados de peixe ou em restaurantes
tempura-ya. Nesse último tipo, um chef prepara as tempuras em frente dos
clientes e serve fresco.
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